目前日期文章:200911 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天要講的是牆面模板工程的封內模部分,也就是在外模組立完成後,牆壁內部的鋼筋、水電相關工程完成後,要將模板「封」起來以便灌漿的程序。 

其實呢,在牆壁鋼筋綁紮完成(11/25)後,水電開始配管時(11/26),封內模的部分就陸續開始了,所以我標題是下11/26-28;也就是說,其實每一種工種進場的時間並不是一個做完換一個,而是互相有重疊的,只要該堵牆鋼筋綁完、水電管路配完,就可以接著封內模的工作了,這樣子的好處是在不影響結構安全的情況下儘量縮短工期,讓業主可以早日搬到新房子住。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今天很高興看到有專業人士來看我們的部落格,這也是我們成立這個部落格的原因之一,藉由網友雪亮的眼睛來鞭策我們在施工上不可鬆懈。 

我們一直在想,要怎樣給信任我們的業主更好的施工品質,首先當然是我們自己要有職業道德,但是,工作久了難免會有惰性,而幫人家蓋房子又是這麼重要的事情,所以我們擬定了兩種監督模式。第一是每週給業主一份施工記錄,說明這禮拜的進度、施工概況說明以及下週預定進度(其實就是把部落格文章精簡整理成報告的格式),雖然不一定每一個業主都看的懂,但是身邊的親戚朋友或多或少都有人有經驗可以幫忙檢驗;也由於每週都要給業主一份報告,所以自己在監工時就會無時不刻提醒自己有哪些要注意的,不要搞砸了,無形之中就會更要求工人的施工品質;另外我們也想,這樣的一份施工實錄,當完工後全部裝訂成一本,不就是這間房子的「履歷表」嗎?萬一業主以後想轉手,人家看到這樣用心的施工過程,應該可以幫業主談個比較好的價錢吧~~ 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天有鋼筋及水電兩種工種一同進場施做,我們先來看鋼筋的部分。 

我們的外牆除了剪力牆外,都是綁雙層雙向的3分鋼筋,直向(主筋)每15公分一支,橫向每20公分一支。其實,牆壁不是房子的主要結構,因為在結構設計中,樓板直接負擔載重,然後傳給樑、樑再傳給柱、柱再傳給基礎,最後由基礎傳給大地,在力量傳導的過程中並沒有考慮到牆壁的力量,這是我們結構設計最基本的理論。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

混凝土養護至少需要七天,並且最少早晚要各補充水分一次,所以灌完漿一個禮拜是我最痛苦的時候,因為每天都要一大早趁師傅尚未上工前就先來澆水~~

11.24-1-早上養護.jpg 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

我原本以為地坪水電作業是最難說明的,現在才知道,模板放樣才是,因為很難照相,但是放樣又是結構體階段最重要的事情之一,因為這關係到房子每個空間的「尺寸」。放樣真的不簡單,很多模板老闆自己都不會放樣,還要額外將這項工作外包給懂得放樣的人,就連我自己都是摸了整整一年蓋了四場摸了四本圖才會的。 

這可如何是好呢?而且,我要如何讓各位讀者明白要如何檢查「放樣」這件事的成果呢?我想,我只能將我的作法整理出來,看看各位讀者是否能體會了。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

一般來說,在冬天的時候灌漿,大概灌漿完2個小時混凝土就會開始明顯變硬,此時就要開始補充水分;若採取灑水滯水的方式養護,需注意不可直接對著混凝土沖,太大的水柱會將混凝土表面原本用來「凝固」沙的水泥漿沖掉,以後地坪表面的沙子會因為缺乏水泥的凝結而脫落(俗稱「起沙」,台語發音),未來在貼地磚時容易產生磁磚脫落(俗稱「澎共」,台語發音),最好是水管平放在地上讓水慢慢流,淹滿所有要養護的範圍。 

地坪養護01 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天預計上午進行地坪鋼筋綁紮,由於地坪鋼筋施工容易,通常不到半天即可結束,所以排下午地坪灌漿。 

經過昨天的清洗,地樑從「蓬頭垢面」變成「白帥帥」 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由於「水電地坪作業(二)」寫太長了,所以有一些施工重點我想在這邊補充一下。 

首先介紹三種在排水工程中常常會用到的另件,這三種另件各有其適用的地方: 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

水電工程最重要的就是要配合每個空間的使用需求,在結構體階段就一次到位,避免未來裝潢時才發現哪裡少了插座、或是要放洗衣機的地方沒有水龍頭、或是廚房想放進口烤箱卻沒有220V的插座等等,然後才來敲敲打打,這對業主來講都是一種浪費,對房子的結構體來說或多或少都是一種傷害。所以,我們在正式動工前,寧願不厭其煩的與業主討論未來每個空間的使用情形,繪成平面配置圖,然後水電就按照需求配管配線。 

前一篇我們放上了一樓到頂樓的設計圖,這一篇我們將每個柱子編號,以及標出化糞池及陰井的位置,方便說明每一張照片的每一根管路是做什麼用的。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

這兩天一直在想,要怎樣說明水電地坪作業;更準確點講,要怎樣說明下面這張照片?

水電地坪作業01.jpg 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

今天是地樑灌漿後的第三天,進行原土回填的作業。 

說真的,我真的很喜歡東區的土地,尤其是四期重劃區這邊,以前是農地,土地乾淨(風水上說的「地氣」良好)、地耐力強(每單位面積土地可以承受的重量),平均每平方米都有10噸以上、而且土質良好(俗稱「花土」,種花的土),連隔壁的鄰居在開挖時都來跟我們要兩大桶的土要回去種花。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天是地樑灌漿完成後的第二天,進行地樑拆模作業,關於拆模時間的規定如下: 

1、柱、樑、牆之側模:由於不做支撐使用,12小時即可拆模。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天要進行地樑灌漿。

昨天晚上一直睡不好,因為老是以為聽到雨聲,怕影響今天早上的工程。有時候,覺得建築工程這行跟農夫還真像,有點看天吃飯的感覺,灌漿前希望不要下雨,灌漿後又希望連下他一個禮拜的雨來養護~~

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天基礎板灌漿完成,緊接著今天是地樑組模的進度,昨天有說過,早一天回填早一天好,安全問題。

基礎板灌漿完成的照片:

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天預計的進度是基礎鋼筋綁匝,包含筏式基礎板鋼筋、地樑鋼筋以及柱鋼筋,為了能讓鋼筋師傅準時八點開工,模板負責放樣的師傅七點就來工地放樣了:

基礎鋼筋01.jpg 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今天是基地開挖的大日子,每次基地開挖時我都會特別小心,因為沒有挖下去沒有人知道是什麼情形,尤其在市區這種狹長基地、開挖範圍緊鄰地界的情況下,如果開挖深度太深,又遇到沙土,對臨房的結構安全會有影響,此時就必須做安全措施,例如鋼軌樁等。不過今天還好,開挖深度只有150cm,而且在四期這邊土質大部分都是黏質土壤,簡直就跟黃土高原的窯洞一樣具有「垂直劈開性」,可以垂直成形,不像砂土要有支撐。 

  

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

位於東區崇德六街的案例準備要開工了,預定明天(11/11)開挖。 

 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

一、保護層

牆、柱、樑等受外圍構建(有受風雨侵襲者)之鋼筋應以水泥塊墊離模板而產生足夠之保護層(5cm);位於室內的板、梯鋼筋應以水泥塊確實墊高,不得有與模板緊貼之情形,鋼筋最小保護層厚之規範如下表:

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一、箍筋及繫筋

箍筋之主要功能為增加握裹能力、防止側向爆裂及防止縱向挫曲,而繫筋為補強箍筋之用。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一、搭接位置

1、板

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2