目前日期文章:200912 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天進行二樓頂板的鋼筋綁紮作業,而水電師傅也來配合鋼筋綁紮的進度配管。

鋼筋工程是我認為結構體階段最關鍵的工作,除了鋼筋作為整個結構體的「骨架」的地位外,鋼筋工程一旦灌漿完後怎樣就是怎樣了,不像水電工程,如果管路沒配到以後還可以用打鑿的,或是模板工程,如果精準度不夠還可以靠粉刷來補救,鋼筋工程若有施工錯誤卻沒有注意到,灌漿下去後要補救就很難了,所以每次綁鋼筋時都得小心再小心,隨時注意工人有沒有做錯。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在等待可以拆模的時間裡,除了準備幾個新工地的開工事宜外,我們同時也在想,有不少人在注意我們的部落格,甚至開始有了所謂的忠實讀者(這真是對我們最好的肯定),但在結構體階段表面上看起來就是模板、鋼筋、水電的輪番上場;要如何在看似相同的流程中,除了堅持我們一貫的施工品質外,再多給讀者更多的東西呢;其實,一直看這些程序重複好像很枯燥,但事實上,卻有很多小細節會直接影響這棟建築的品質。

例如說,一般的浴缸,都是做在樓板以上,所以都有一定的高度(高約60-70公分),而這個高度對成年男性來說要進出可能不是問題,但是,在我們這個案例裡唯一的一顆浴缸的使用者卻是一個小女孩,所以如果是一般的浴缸,對她來說可能進出就會有危險性。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這兩天進行一樓頂板拆模,同時進行二樓頂板的組立作業。 

現在蓋房子,問題不是速度太慢,而是速度太快;像結構體工程,如果是一般的模板工班,大都準備兩層樓份的模板,這樣就不用等待拆模時間可以直接進行下一層的工序;以這一層為例,我們在12/21完成二樓牆壁封內模,如果不是為了等待拆模時間,可以安排22號拆一樓頂板、23號組二樓頂板、24號鋼筋及水電作業,25號灌漿,剛剛好兩個禮拜14天灌漿一次。但是呢,套一句九把刀的書名:「慢慢來,比較快」,雖然工作快一點我可以快一點請款、降低管理與時間成本,但是如果慢一點灌漿,讓混凝土有更久的時間熟成,有更大的強度再來灌漿,對結構體有好無壞,所以,除非業主要求要快點完工,否則在發包時我們都要求模板工班準備一套模板就好,慢慢來不用趕。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這兩天進行二樓第一階段的牆柱封內模作業,為什麼說是第一階段呢?因為我們左邊外牆與鄰房相接,要先把樓板及樑撐起來後,再來進行第二階段的單面模斜支撐;這部分的過程其實跟一樓都一樣,差別在於說支撐樓板的夾板及其支撐按規定要灌漿完14天才能拆,所以第一階段的封內模作業完成後需要等到禮拜五才能拆一樓頂板,接著才能鋪二樓頂板以及第二階段的斜支撐作業。 

雖說結構體階段都是一樣的程序,不過重複的程序更需要注意監工,不要以為都一樣就可以放鬆;所以,雖然有些內容會跟一樓模板作業重複,我們還是忠實記錄施工過程。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天進行二樓牆壁鋼筋綁紮以及水電配管作業,由於牆筋綁紮要注意的事情(例如主筋方向、保護層等)已經在「11/25一樓牆壁鋼筋綁紮」(http://ecoarch.pixnet.net/blog/post/2508532)中說明過了,所以我們今天以記錄施工過程為主。 

首先,這是樓梯旁邊的剪力牆鋼筋,重點還是在直向筋作為主筋要綁在兩側,而橫向筋綁在中間;下面這張照片是外層牆筋的直向筋已經綁好了,鋼筋師傅們正在綁橫向筋。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天是灌漿後的第七天,澆水養護的最後一天;一樣,一大早就先到工地澆水: 

091218-一樓頂板養護7及二樓外模組立01 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天特別好運,早上都有下雨,尤其是昨天晚上下了一整夜的雨,早上的養護省下來啦,謝謝老天爺,台南冬天可是很難得下雨呢! 

091217-一樓頂板養護5.6及二樓柱鋼筋01 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

灌完漿的第四天,養護工作持續進行,同時也進行鷹架的架設。 

先來看澆水養護的照片。這是前面的車庫圍牆: 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

灌完漿的第三天,進行一樓牆壁及柱模板的側模(無支撐作用)拆除以及第三天的養護。 

關於拆模時間的規定請見http://ecoarch.pixnet.net/blog/post/2279642

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

灌完漿的第二天,進行一樓頂板(也就是二樓地坪)的放樣及養護。 

上次在地坪放樣時(http://ecoarch.pixnet.net/blog/post/2464732)有說過放樣的原則,今天我們來看看實際操作的過程。首先,放樣的基準是四周的地界,我們的基地寬六米,但是兩邊各需退縮8cm的碰撞距離,所以我們以面對房子的右邊退縮108cm作為Y軸的基準線;把這個點在一樓地坪抓出來(以後每一樓都以這個點做為基準),然後利用鉛垂的垂直性將這個點引到二樓來。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

照例,灌漿完的隔天沒有人上工,只有我要一大早來工地澆水養護;先檢查看看灌漿成果如何: 

091212-一樓頂板養護01     

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

等了一個禮拜,終於等到建築師回國來現勘了~~ 

091211-一樓頂板建築師勘驗01 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早上自來水公司的外包廠商打電話聯絡說今天要來施工(將自來水公司的幹管分支連接到住宅的水錶),真是等待好久,終於有自己的水可以用了,這一段時間要謝謝鄰居大方的借我們水,否則連養護都有困難。 

通常拿到建照後不是馬上就可以開工,還要跟市政府申報開工以及申請臨時水電才可以。跟台電申請臨時電力程序很快,從申請到掛錶大約一個禮拜就可以,但是不知道為什麼自來水的申請就很慢,大約要一個月的時間,我想大概是電價可以調漲但是水費已經不動如山20年的關係吧。所以,通常正式動工時已經有臨時電可以用了,但是自來水的話就要先跟鄰居借一下(鄰房關係很重要阿),否則就要叫水車(很貴)了。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天工地進行各單位的現場勘驗,有建築師事務所的工程師、營造廠主任技師、結構技師以及市政府建管單位的主辦人員,真是陣容堅強,蓋一棟房子相關的人員都到齊了。 

相關的規定是這樣子的,市政府規定每一層樓灌漿前都要報勘驗,而勘驗需要有建築師及營造廠主任技師的簽證,所以建築師事務所及技師需要每一層灌漿前來現場檢查相關施工狀況;而結構技師是對建築師負責,因此我們建築師也請結構技師每一層灌漿前來現場檢查一下,這個程序未來在每一層樓灌漿前都會進行,希望藉由各方的專業層層把關以提升工程品質、減少出包的機率。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天的工作很簡單,主要是水電及模板來做一些收尾的工作,不到半天就結束了;剛好利用今天的空檔先行徹底檢查一下,以備下禮拜應付結構技師、建築師、營造主任技師、市府建管單位的輪番勘驗,這個程序未來每一層頂板灌漿前都會進行,希望經由這樣子的層層把關,將出包的機率在灌漿前降至為零。 

模板今天主要是將所有的固定另件全部檢查一次,該轉緊的轉緊、該補強的補強,目的是將灌漿所造成的位移減至最低。 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

今天要講的是一樓頂板(也就是二樓地板)的鋼筋作業。由於一樓頂板必須等市政府建管單位現場勘驗過才能灌漿,因此在進度安排上刻意放慢一點(因為現勘排到下週去了,早完成也沒有辦法灌漿),12/2當天只進行了水電放樣作業,將一樓天花的電燈位置以及二樓隔間位置(主要是廁所位置)標出,以便鋼筋工程進行時配合拉管路。

我們先來看一樓頂板的結構平面圖。下面這張圖中,「C」代表柱(column),「G」代表直向的縱樑(girder),「B」代表橫樑(beam),小寫「b」代表沒有與柱相連的小樑,「S」則代表樓板(slab),而跟在英文字後面的數字則代表不同位置的編號。在樑鋼筋的綁紮順序上,通常都是先綁縱樑,橫樑搭在縱樑上,然後小樑再搭在橫樑上。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

還記得地坪灌漿前模板師傅預放的這三排鋼筋嗎? 

地坪鋼筋綁紮9 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天進行的是一樓頂板及樓梯的模板組立。等等,左邊牆壁單面模的作法不是還沒有說嗎?由於單面模的支撐密密麻麻,弄好後整個室內的「腳路」會變的很不好,所以先把一樓頂板及樓梯組好再來進行單面模的斜支撐。

我們先來看樓板的組立。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()