一、澆置前置作業

1、混凝土新舊交接處之處理

(1)封模前需除去原有混凝土面之雜物,以確保新混凝土與舊混凝土有妥善之接合。

(2)灌漿前須以高壓水沖洗雜質(如木屑)使由模板底部之清潔口清出,以免影響新舊混凝土之結合能力。

(3)灌漿前在牆及柱之新舊接面淋上一薄層的水泥漿作為黏結劑,並在水泥漿初凝前澆置銜接混凝土,以確保混凝土新舊交接之穩固結合。

2、模板潤濕

灌漿前模板需徹底清潔及潤濕,避免乾燥之模板快速吸收混凝土水分而產生裂縫,此為發生漏水的主要原因之一。

3、灌漿前檢查事項:詳細檢查以下模板、鋼筋、水電工程等項目

(1)模板組立:

A、按圖面查驗模板配置之位置、高程及尺寸。

B、模板支撐及穩固情況。

C、模板組合緊密度,避免漏漿產生之混凝土蜂窩現象。

D、混凝土澆置面高度標記,以確保樓板混凝土澆置之平整度。

E、模板面之處理情況。

F、模板內雜物之清除。

(2)鋼筋排紮及組立

A、鋼筋數量及間距:是否與圖面相符。

B、主筋位置:檢查陽台、雨遮或其他特殊造型之懸臂板主筋(上層拉力鋼筋)位置是否正確。

C、搭接位置:檢查所有鋼筋搭接位置是否皆位於應力作用最小處。

D、搭接長度:檢查搭接長度是否符合施工規範。

E、箍筋繫筋:檢查樑柱箍筋、繫筋彎勾角度及長度是否正確,排列是否上下開口錯開。

F、樑柱接頭:檢查樑柱接頭內柱箍筋繫筋是否按規定綁紮。

G、板筋錨定:檢查板筋不連續端是否錨定於樑主筋內。

H、保護層:檢查牆、柱、樑鋼筋是否確實以水泥塊墊離模板而產生足夠之保護層(5cm);檢查板、梯之鋼筋是否以水泥塊確實墊高(不得有與模板緊貼之情形)。

I、補強

a.檢查樓板不連續端之角隅鋼筋是否搭到樑上

b.檢查混凝土牆開口處(門窗、開關箱)四角是否確實補強。

(3)水電配管

A、柱鋼筋內配管管徑不得超過5cm,且所佔面積不得超過柱斷面積百分之四,以免影響結構強度。

B、檢查水電是否按家具配置圖配管到位。

C、檢查水電配管是否固定確實,以免灌漿時產生位移。

D、檢查開關插座之位置是否標其對正,高度是否一致。

E、注意空調是採用隱藏式或壁掛式送風機,滴水管位置有所不同。

待續~~

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()