一、箍筋及繫筋

箍筋之主要功能為增加握裹能力、防止側向爆裂及防止縱向挫曲,而繫筋為補強箍筋之用。

1、樑:如下所示,需注意若樑兩邊都有板,則135度與90度彎勾需左右錯開,若只有一邊有板,則所有90度彎勾置於靠板側。

 3-1樑箍筋配置圖.jpg

  

 

2、柱:如下圖所示,相鄰補助繫筋之135度與90度彎勾需上下左右錯開,外箍筋之彎勾需上下錯開。

 3-2柱箍筋配置圖.jpg  

 

二、錨定 

1、錨定之主筋彎勾長度 

板的不連續端上層鋼筋需要延伸入樑,樑的不連續端上層主筋必須延伸入柱。其主筋標準彎勾長度為12dbdb,鋼筋直徑),如下表:

鋼筋稱號

D10(#3)

D13(#4)

D16(#5)

D19(#6)

D22(#7)

D25(#8)

主筋彎勾長(cm)

12

16

19

23

27

31

  

2、板主筋之錨定

由於一般結構平面圖中板的寬度都是標示柱心到柱心,鋼筋小包裁剪鋼筋時也都用柱心到柱心的距離當作板的寬度,造成樓板鋼筋只搭到樑的一半,而非完整粱斷面承受板的承重。正確作法是要用外側至外側的距離再減10cm當作板的寬度,圖示如下:

3-3樓板鋼筋錨定圖.jpg 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • hua
  • 關於樓梯鋼筋綁紮!!

    請問您;若是二樓地板未預留樓梯起步鋼筋,事後再植筋,對於該樓梯結構之影響是否很大?是否尚有其他之補強方式?
  • 當然在灌漿前直接預留的強度會比植筋好,但事情已將發生,只能思考可行的補救方式,我建議你以較結構設計大一號的樓梯鋼筋來植筋(例如設計是3分鋼筋,你就用4分鋼筋),另外,要注意植筋時鑽孔深度要夠、注入植筋膠前要將鑽孔清乾淨。

    Ecoarch 於 2010/07/21 22:14 回覆

  • hua
  • 關於樓梯鋼筋綁紮!!

    請問您;若是二樓地板未預留樓梯起步鋼筋,事後再植筋,對於該樓梯結構之影響是否很大?是否尚有其他之補強方式?
  • hua
  • 關於一樓天花板頂模!!

    請問您,關於一樓天花板於拆模後出現約1.5M的滲水裂縫是否已影響結構安全? 該裂痕出現於客廳與廚房之樓梯間走道,裂痕上方為浴廁門口,與浴廁門平行,日後有何後遺症?該出現是否與模板拆除過早有關(頂模13天拆,樑板模及支撐18天拆,但本建案之樑距各為4.2M 2.8M 4M!) ??
  • 抱歉,沒有現場看實在不能確定是否影響結構安全,這與裂縫大小與形式有關~~

    Ecoarch 於 2010/08/13 21:51 回覆

  • 請問~~
  • 如何計算箍筋長度?
    有公式嗎?