一、保護層

牆、柱、樑等受外圍構建(有受風雨侵襲者)之鋼筋應以水泥塊墊離模板而產生足夠之保護層(5cm);位於室內的板、梯鋼筋應以水泥塊確實墊高,不得有與模板緊貼之情形,鋼筋最小保護層厚之規範如下表:

4-1鋼筋保護層規定.jpg 

 

二、重要補強規範

1、牆開口補強:發生於門、窗戶、開關箱等混凝土牆開口處,補強方式如下。 

 4-2牆面開口鋼筋補強配置圖.jpg

(1)Ld為鋼筋伸展長度(cm),#4鋼筋為42cm、#5鋼筋為53

(2)牆主筋為單排時,補強筋亦為單排,將2-D16改為1-D16;牆主筋為雙排時,補強筋亦為雙排。

(3)一般最常見的錯誤為僅補強45度角隅,而漏掉直向及橫向的5分(D16)鋼筋補強筋

 

2、板角隅補強:如下圖所示

4-3樓板不連續端角隅補強.jpg 

(1)L為樓板長邊的長度

(2)補強鋼筋端部應彎曲插入樑內30cm

(3)補強鋼筋大小及間距與樓板主筋相同

(4)上層鋼筋平行於板角對角線,下層鋼筋垂直於板角對角線

(5)補強鋼筋置於板上層

 

三、埋管注意事項

1、粱內埋管

(1)水電預放之穿樑套管應位於樑深之中央 

(2)穿孔直徑不得大於1/3樑深

(3)穿孔應水平排列,不得於同一斷面垂直排列

(4)穿孔水平排列必須相距3倍孔徑,且不得小於30公分

 

2、柱內埋管

45cm×45cm或柱斷面積小於2100cm2者柱內不得埋管;柱內配管管徑不得超過5cm,且所佔面積不得超過柱斷面積百分之四,如下圖所示:

4-6柱內配管示意圖.jpg 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請問RC隔間牆可否用一般混擬土灌漿6cm.或8cm厚度(非輕隔間)以節省室內空間嗎?
    輕隔間強度.隔音較差
  • 悄悄話
  • KO
  • 您好!小弟剛剛開始在學習工程管理,關於地坪灌漿鋼筋下保護層的規範,我還是有些疑問,例如您有提供一張圖表"鋼筋最小保護層厚"這個圖表是出自建築技術規則374條嗎?還是有其他的出處?
    因為保護層與混凝土墊塊應該有直接的關係,那混凝土墊塊的厚度規範為何?

    可否煩請給予指教?

    謝謝