今天預計的進度是基礎鋼筋綁匝,包含筏式基礎板鋼筋、地樑鋼筋以及柱鋼筋,為了能讓鋼筋師傅準時八點開工,模板負責放樣的師傅七點就來工地放樣了:

基礎鋼筋01.jpg 

  

這個放樣的目的是讓鋼筋師傅清楚知道地樑以及柱的正確位置。基礎鋼筋綁紮跟以後每層樓板施工時最大的不同就是此時沒有立體的模板可以參照,所以一不小心很容易產生偏心或位移的情形,對於力量的傳遞都是很不好的,雖然說灌漿完誰都看不見,但還是得「照起工來」。

  

由於我要求今天要進行基礎板的灌漿(在地平線以下的工程能夠越快越好,尤其旁邊有鄰房的時候,鄰房的基礎突然失去原本我們基地內土壤給予的側壓力,萬一下大雨就麻煩了),鋼筋師傅不到八點就押著鋼筋到了現場:

基礎鋼筋02.jpg 

  

知道有人在等,搞的平時專業又盡責的放樣師傅很緊張,居然給我放錯一條線:

基礎鋼筋03.jpg 

  

有沒有發現照片中上面那條比較淡的橫線並沒有跟直線垂直(下面那條比較粗的橫線才是正確的),還好有跟在後面看。我跟放樣師傅交代說不要急,做錯重來更慢,讓他們等一下,沒差這10分鐘。

  

終於放好樣了,換鋼筋工上場,先把鋼筋吊下來:

基礎鋼筋04.jpg 

  

首先進行基礎板下層鋼筋的綁紮:

基礎鋼筋05.jpg 

  

任何板鋼筋都一樣,在施工時要確實要求用水泥塊將鋼筋墊高,以確保鋼筋有足夠的保護層,水泥塊的密度我沒有特別規定,但檢查很簡單,就是人在上面走不能陷下去就是了。

基礎鋼筋06.jpg 

 

來一張遠距離的,可以看到水泥塊還算整齊布置,通常越整齊的施工效果會越好,因為漏放水泥塊的機率比較小。 

 基礎鋼筋07.jpg  

 

基礎板下層鋼筋快好了,此時另一組人開始柱鋼筋的組立;為了搶時間,鋼筋老闆特別叫一台吊車來支援,所以師傅們可以先在旁邊將鋼筋組好再吊到定位,速度快多了。 

 基礎鋼筋08.jpg  

 

將組好的柱鋼筋依據放樣位子「擺好」,並且檢查前後左右是否垂直: 

 基礎鋼筋09.jpg  

 

來一張柱鋼筋在空中飛翔的特寫: 

 基礎鋼筋10.jpg  

 

柱鋼筋組立時,我都會特別要求柱主筋底部的標準彎勾(真拗口,一般都是講柱腳啦)要儘量張開,確保力量可平均分散給基礎板,所以師傅利用吊車將柱鋼筋吊離地面直接調整: 

基礎鋼筋11.jpg 

 

就像這樣子: 

基礎鋼筋12.jpg 

 

另一個我會要求的重點是箍筋,以下是一個具有標準彎勾的箍筋照片,開口的彎勾45度向內延伸6倍的鋼筋直徑;這是四號鋼筋,標準直徑1.27公分,所以彎勾我都叫師傅做8公分。 

基礎鋼筋13.jpg  

 

柱箍筋要求的重點是彎勾要四角錯開,因為不管幾度的彎勾,開口部位總是比較脆弱,所以要錯開,以免強弱差太多(可以參考施工規範當中的說明-鋼筋工程(4-3)-箍筋、繫筋、錨定:http://ecoarch.pixnet.net/blog/post/2090517);師傅先把箍筋一個個擺好,然後再套上去。 

基礎鋼筋14.jpg 

 

基礎鋼筋15.jpg 

 

柱子擺好了,開始地樑鋼筋組立,先組直向的大樑: 

基礎鋼筋16.jpg 

 

接著組橫向的: 

基礎鋼筋17.jpg 

 

地樑組好後(地樑腰筋放後)開始穿基礎板上層鋼筋,我們基礎板的設計是四分鋼筋,短向間隔12公分長向間隔15公分,雙層雙向,真是夭壽密: 

基礎鋼筋18.jpg  

 

大功告成,可以準備灌漿了,來一張基礎板的近照。 

基礎鋼筋19.jpg 

 

雖然基礎板灌漿通常不會有蜂窩現象,不過我還是會要求混凝土工要確實用震動棒擣實(關於混凝土灌漿擣實的說明:http://ecoarch.pixnet.net/blog/post/1956985)。我還記得上一場有一個新來的混凝土工一面做一面念,說我龜毛,我管他的,不做就滾,要做就聽我的;還好今天這個不會,很「巴結」。

 

開始灌漿時都已經是下午五點半了,太陽已經離我們而去,只好找個人拿工作燈充當燈塔,所以這張照片光線怪怪的。

基礎鋼筋20.jpg 

 

後面這個負責抹平的歐巴桑可是國寶,現在已經沒有年輕人願意幹混泥土工了,何況是女的。 

基礎鋼筋21.jpg 

 

灌完漿都已經六點半了,沒辦法照相,明天再補囉~~

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • minnie_lin.tw
  • 蜂巢的問題

    為什麼有蜂窩現象是不好的灌漿,有蜂窩的地方再補灌一次就好啦
    還有聽說,窗戶下不好灌,有看過拆板後.窗戶下有一個三角形的洞.
    再補灌就好了啊
    地板跟柱子.每層樓的樓板也不是同一時間灌的啊?
    不明白..
  • 我試著用最淺顯的方式回答看看,是否能解決你的疑問~~

    鋼筋混凝土結構是鋼筋與混凝土互相結合、擷取兩種材料的優點(混凝土抗壓、鋼筋抗拉)結為一體的建材;在結構設計上通常將兩種材料視為一體,而蜂窩現象的產生就是兩種材料並未完全結為一體的現象,因此達不到結構設計的強度。簡單的說,蜂窩部位混凝土並未完全將鋼筋包覆住,所以鋼筋握裹力降低;蜂窩部位的混凝土較其他充分擣實的部位混凝土密度較低,因此蜂窩部位的混凝土抗壓強度較低,形成弱面,若承受較大外部力量時容易從這個地方產生損壞。

    再灌一次配合結構補強工法確實也可以,但總不如一次灌漿同時凝結的強度來的好。

    在傳統(921之前)的結構設計中牆體的結構強度都忽略不計(在計算鋼筋混凝土結構時,力量的傳遞是載重傳給樓板,樓板傳給樑、樑傳給柱、柱傳給基礎、基礎再傳給大地,在這個過程中並未包含牆),所以若牆面產生蜂窩現象倒是沒有結構上的疑慮,只是比較容易漏水而已,防水施做時特別注意即可。但是,921之後的結構設計所有的外牆都已經改為15cm厚、雙層雙向鋼筋(以前的外牆是12cm厚,單層雙向鋼筋),實際上已經具有抗震、承重的作用,所以,應該極力避免窗框下的蜂窩現象,至於像你說的窗框下容易產生三角形洞的情形更是絕對不允許。

    每層樓層分開灌漿是施工實務上不得已的方式,當然一整間房子一次從頂樓灌漿到基礎是最理想的,但是實務上模板工程沒有辦法這樣子施工。

    不曉得這樣是否回答到你的問題??

    Ecoarch 於 2009/11/13 19:21 回覆

  • H
  • 版厚

    可以請問一下基礎版厚嗎?
    順便問一下地樑及柱的尺寸與主筋號數可以嗎?
    謝謝~~
  • 關於這些尺寸,其實只能參考拉,因為每個案子地質條件、載重不同,要請有牌的結構技師設計簽證才能算數。

    我們這邊基礎板厚是45公分,地樑高度150公分寬度40公分,柱的尺寸有40*60及40*70兩種。
    柱及地樑皆為D22(7分)的主筋。

    Ecoarch 於 2009/11/16 01:23 回覆

  • Nicole
  • 窗框下的三角形洞

    請問板大:
    小妹我買了預售屋,目前一樓模板剛拆掉, 就發現孝親房窗戶下方有個大三角形的洞, 而且窗戶附近的牆面上也有用較暗色的沙土所補過的痕跡,請問我該跟建設公司反應嗎? 要如何補救呢? 謝謝您的答覆!
  • 假設是我管理的工地發生這樣的情形,我會先看窗框下面沒有灌漿的程度如何,如果只是些許沒有滿漿(高度不超過10公分),那用無收縮水泥修補即可,如果超過這樣的高度,我會要求工人先把鬆動的土石先清掉,兩邊用模板封起來,然後用同樣配方的混凝土重新灌漿,灌漿前要先在舊混凝土表面淋上一層純水泥漿,以利新舊混凝土相接。

    Ecoarch 於 2010/01/25 18:13 回覆

  • kk
  • 對不起! 容我這個外行人問個笨問題, 為何我在很多工地 都有看到鋼筋紮綁間距不一的問題, 包括上面的圖都可露眼看出, 可以要求工人紮綁確實間距嗎? 還是台灣工人做不到?! 另外若地板鋼筋紮綁已經完成在上方踩踏不會產生位移嗎?!
    謝謝回應!
  • 當然可以要求到分毫不差,只是有沒有那個必要及價值的問題而已,我剛出道時也有同樣的想法,結果鋼筋師傅估價時估一頓鋼筋的施工費用要6500,每噸比正常價格多2000元,以我們崇德6街這個案例使用約45噸來說,業主需要多負擔9萬元的成本,但在結構上來說,只要鋼筋的數量及號數正確,間距相差1-2公分,其實沒有什麼差別;但是,如果業主想多花錢,當然也OK。

    樓板鋼筋綁匝完成後,由於施工的關係一定會有人上去採,所以無論是水泥塊或是鐵絲的固定都要很確實,以免產生位移;其實真正的考驗不是人在上面走動的力量,而是要能抵擋混凝土灌漿時的力量,這點很重要,需要嚴格要求,因為鋼筋要在正確的位置才能達到結構設計所要求的強度。

    Ecoarch 於 2010/02/04 17:16 回覆

  • kk
  • 原來如此! 真是獲益良多! 再敢問那要如何才能能抵擋混凝土灌漿時的力量, 只靠鐵絲的固定夠嗎? 還是有更有效的方法? 謝謝回應!
  • 您太客氣了~~

    一般來說靠鐵絲就夠了,但前提是鐵絲綁的密度要夠(相隔一節點綁一次),另外更重要的是,樓板鋼筋的兩端要確實與樑主筋綁在一起。

    Ecoarch 於 2010/02/08 21:30 回覆

  • iron man
  • 請問您地樑內的柱,看照片好像僅有箍筋沒有繫筋?這是為什麼呢?
    繫筋是鉤在主筋好,還是箍筋好呢?謝謝。
  • 1.好問題,照規定是邊柱及角柱要有繫筋,內柱不用,但是實際上,除了七樓以上的高樓,一般透天厝的柱鋼筋基礎部分都沒有在綁繫筋,因為有地樑的關係。
    2.要鉤在柱主筋上。

    Ecoarch 於 2010/07/21 22:32 回覆

  • 文文
  • 感謝有此資料可供分享
  • 蕭佐
  • 您好:
    之前在與營造商請教綁筋問題時,有些會說每一個節點都要綁。
    但您這邊說的是【每格一個節點綁一個就好】
    這樣不會有承受力不足的問題嗎?

    依施工規範來說,怎樣是正確的?
    謝謝!
  • 綁鐵絲的目的在於灌漿時確保鋼筋不會位移,鐵絲本身並無抵抗任何應力之作用。

    不信??你可以自己試試,不用任何工具,你只要自己用手就可將綁鋼筋的鐵絲扭斷~~

    當然,每個節點都綁是最好,不過相對施工價格就會相對提高,工程從來就不只是技術問題,尚須考慮經濟效益,我只是覺得與其要求這個,不如要求其他更有意義的東西(搭接位置、長度、樑柱接頭、開口補強....)罷了~~

    Ecoarch 於 2011/04/21 17:45 回覆

  • 陳曉凡
  • 您好,請問你們是在桃園市區工作嗎?
    我想請問一下,如果要得知徵綁鐵師傅?
    要在哪個管道?謝謝
  • 無言……
  • 正確說法:乃彎勾標準倍數,非版主所說的標準直徑1.27公分。
    就算筆誤,依鋼筋號數之彎曲部分而言,也無1.27倍!