今天是地樑灌漿後的第三天,進行原土回填的作業。 

說真的,我真的很喜歡東區的土地,尤其是四期重劃區這邊,以前是農地,土地乾淨(風水上說的「地氣」良好)、地耐力強(每單位面積土地可以承受的重量),平均每平方米都有10噸以上、而且土質良好(俗稱「花土」,種花的土),連隔壁的鄰居在開挖時都來跟我們要兩大桶的土要回去種花。 

站在門邊指揮卡車的是今天負責回填的山貓師傅,有沒有發現我們找的工人幾乎都是上了年記的老師傅?說真的,上了年紀的人雖然工作速度比年輕人慢(相對的成本高),但是工作態度仔細,鮮少出包,我總覺得工作做完沒有用,做好才算數。 回填01 回填02 回填03 回填04

卡車來來去去,難免有些土壤溢到外面來,水溝蓋要蓋好,阻塞水溝可不是鬧著玩的。回填05 

用山貓將土堆推平,並且利用山貓本身的重量將土壤壓實。回填06 回填07  

這就是老師傅敬業的工作精神,山貓有些無法處理的地方,或者不小心土壤溢到地樑混凝土上,不用我們交代,老師傅自動利用等卡車的空檔拿平頭鏟一鏟一鏟的處理。回填08 

土方夠了,叫卡車不用再載土了,接下來就是將土壤整平的工作。回填09 

土壤整平後,記得要灑點水上去將土壤潤濕,一方面補充混凝土水化過程的水分(養護),一方面可讓土壤自然沈陷的更緊密。

回填010

山貓要走前拜託他在騎樓靠左邊的地方幫我挖一些土起來,因為這個地方明天要挖起來放化糞池,山貓挖兩下可以減少明天水電師傅至少一個小時的工作量,看來明天可以叫水電請喝涼水拉~~~

回填11 

預計明天開始進行地坪水電配管,這是所有水電作業中最重要的部分,因為所有無論是給水、排水、電力、電信等管路,都是由一樓往上延伸的;尤其是排水幹管的洩水坡度更要小心謹慎,一旦有任何地方排水不順暢沒有事先發現,灌漿下去就沒救了。

Posted by Ecoarch at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 好奇寶寶
  • 地樑RC後三天,原土回填,採用卡車進入基地內施工,地樑混凝土強度夠嗎?
  • 這真是一個專業的問題阿~

    我們都知道,混凝土灌漿後三天強度達到設計值的1/3,可進行一般施工,而此時卡車進出確實不適合,所以我們主要是用山貓進行回填工作,卡車只允許開進騎樓一半進入房屋第一根地樑內進行卸土;因為騎樓以上只有一樓有圍牆,2F以上沒有再蓋上去,而騎樓圍牆原本只有淺淺30公分的基礎+騎樓柱的獨立基腳,為了施工方便也為了結構安全,經過結構技師的同意,我們已將圍牆下的基礎改為70公分深的地樑(連結最前面的騎樓柱與房屋的第一排柱),所以結構上沒有問題,而卡車進出第一根地樑前,我們有先用山貓將土壤墊高做為卡車的「腳路」,避免直接碾過地樑。

    另外補充一點,基礎強度是我們最重視的事情之一,在設計階段就已經在考慮如何做好一點了;依據基地的地耐力計算,我們房屋本身原本基礎形式為連續基礎,地樑深度60cm,但我們請結構技師設計筏式基礎,地樑深度增加至150cm。

    Ecoarch replied in 2009/11/20 23:43

  • 建築作業人
  • 請問板主
    回填後需要大量灌水嗎?

  • 需「適量」灌水~~

    Ecoarch replied in 2011/05/21 18:22

  • 建築作業人
  • 再請教板主一下
    要如何防止地基內管路凹陷(倒夏)
    如果灌水不足導致回填土下陷
    應該會讓管路也跟著下陷吧!
    還是有其他方式可以避免

    麻煩板主了
    謝謝
  • 訪客
  • 請問,我曾經在某個自地自建的部落格上,看到再回填的這個部分用混凝土直接灌滿,請問這樣有甚麼好處嗎?還是單純買個心安?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options