混凝土養護至少需要七天,並且最少早晚要各補充水分一次,所以灌完漿一個禮拜是我最痛苦的時候,因為每天都要一大早趁師傅尚未上工前就先來澆水~~

11.24-1-早上養護.jpg 

灌完漿、模板放樣完成後,緊接著就是模板、鋼筋、水電這三種工種輪流進場施做,這三種工種並非一個做完換下一個,當然一個輪一個是最簡單的管理方式,但這樣子每一種工種都會非常難以施做,無形中發包單價就會提高,所以,有經驗的監工應該熟悉每一個工種的「分解動作」,知道如何協調每一個工種的作業程序。

模板在這個階段分為內模及外模(我用台語直接翻譯),可以想像,每一個方向的模板都是兩面的,簡單的說,外模就是外圍的模板;在牆面的部分,必須先把外模組好,界定出牆面的位置,再讓鋼筋工綁牆面鋼筋,然後再封內側的模板(內模);但是,若牆面外模先施工,鋼筋工的柱鋼筋會比較難施工,因為箍筋及繫筋很容易被先施工的模板所卡住,所以對大家最有利的施工方式應該是放樣→柱鋼筋綁紮→模板牆面外模組立→牆面鋼筋綁紮→水電牆面配管→模板封牆面內模,然後再換到下一個平面的樓板作業。

基本上這就是我們的施工程序,放樣完後第一步是柱鋼筋組立。在綁柱鋼筋時,有三點要特別注意,第一是箍筋及繫筋的綁法。按弱面(開口處)分開的原則,相鄰補助繫筋之135度與90度彎勾需上下左右錯開,而外箍筋之彎勾需上下錯開,不可置於同一平面。

11.24-2-柱箍筋繫筋1.jpg 

第二就是鐵絲的綁法,最少箍筋的四個角以及每一支繫筋的兩端都要綁上鐵絲,以免混凝土灌漿從上往下將箍筋及繫筋沖掉、產生位移。

11.24-2-柱箍筋繫筋2.jpg 

第三是柱主筋搭接的長度及位置。柱主筋通常不是6號鋼筋就是7號,6號鋼筋的搭接長度為85公分,7號鋼筋為120公分;搭接長度一般的鋼筋工都知道,但是搭接位置就要特別注意了。為了施工方便,一般柱主筋都在地面或樓板處搭接,但是,柱的兩端是應力最大的地方,搭接的原則是在應力最小的地方對結構影響最小,所以應該在柱子的中間搭接才對。

11.24-3-柱主筋搭接1.jpg 

看一下照片就知道為什麼在中間搭接比較難做,因為在地面搭接直接站在地上施工即可,但是在中間搭接鋼筋就要拿的比較高,一定要用施工梯,七號鋼筋要拿那麼高,重啊。

11.24-3-柱主筋搭接2.jpg 

比較難做就代表施工速度慢,一般這種民宅前後八根柱子只要兩個人半天就搞定,但是若在中間搭接,就要多兩倍的人工。

11.24-3-柱主筋搭接3.jpg 

接下來進入模板牆面外模組立。

11.24-4-模板牆外模組立1.jpg  

組外模倒是沒什麼要特別注意的,只要注意有沒有按放樣的線施做,以及組立的模板有沒有垂直即可。

11.24-4-模板牆外模組立2.jpg 

模板用來固定垂直性的工具就是像下面這張照片中的鐵桿,叫做「斜撐」;不過台語比較傳神,叫做「牽仔」,「牽」住兩端點,一端固定在地上,一端固定在木樁上,兩頭有螺紋可調整長短,藉此調整垂直性。

11.24-4-模板牆外模組立3.jpg 

11.24-4-模板牆外模組立4.jpg 

11.24-4-模板牆外模組立5.jpg 

繼續組立外模。

11.24-4-模板牆外模組立6.jpg 

要特別說明若與臨房相鄰時,中間最好能夠墊一層保力龍板作為緩衝。

11.24-4-模板牆外模組立7.jpg

臨房後半段是磚造增建,從外觀上很清楚看到本身結構已經斷裂,所以這部分用保力龍就不適合,因為保力龍只有緩衝的功能,剛性不足,這面牆很容易在灌漿時因為混凝土的力量而倒塌,為了避免損鄰,所以這一截要用夾板模。

11.24-4-模板牆外模組立8.jpg 

夾板模組上去之前先鑽洞,用來放鐵絲固定用(這部分明天完成後說明會更清楚,先看看有個印像即可)。

11.24-4-模板牆外模組立9.jpg 

11.24-4-模板牆外模組立10.jpg 

外模組立後要檢查看看有無破洞,如果有要用薄木片補起來,以免灌漿時漏漿導致粒料分離。曾經有業主問說為什麼不用全新的模板?而要用這種有破洞已經使用過的模板?其實呢,模板只要夠堅固不要灌漿時「爆模」即可,用全新的模板只是灌漿完成面比較光滑而已,看起來心情比較好,沒有什麼好處;反而模板師傅為了保護新模板,在使用前都會先塗上一層油,這層油灌漿後附著在混凝土上面,會造成以後粉刷層容易「澎共」而漏水,所以,我的模板師傅都知道要用新模板要經過我的同意。

11.24-4-模板牆外模組立11.jpg 

關於模板組立還有一點要說明,就是每一塊使用過後的模板或多或少都會附著一些混凝土,一定要要求師傅們在組上去之前用榔頭敲一敲模板,將附著在模板上的混凝土敲掉,以免封內模後才因施工而敲落,到時候就很難清理了;這些掉落的混凝土往往造成樓層接縫的裂縫,是造成漏水的原因之一。

11.24-4-模板牆外模組立12.jpg 

水電師傅來插花。趁牆面鋼筋尚未綁紮前先把開關箱固定在牆上,否則鋼筋綁上去要後才要安裝就要自己將已固定的鋼筋切出一個開關箱大小的範圍,才能施工了。

11.24-5-水電牆面作業.jpg 

工人下班後,還要進行今天第二次的養護水分補充,每一個步驟都不能省略,才能確保結構體的強度阿。

11.24-6-地坪養護1.jpg 

11.24-6-地坪養護2.jpg 

明天要進行牆面鋼筋綁紮以及水電配管作業。

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留言列表 (12)

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  • 阿昌
  • 與鄰房之間用夾板模的話,灌完漿後
    就不能拆了,久了之後夾板模會不會腐爛阿?
  • 夾板磨會腐爛是因為有雨水的關係,以後我們的房子與臨房中間的空隙會做一條不銹鋼水切,將雨水阻擋在外,沒有雨水進去就不會了。

    Ecoarch 於 2009/11/26 11:35 回覆

  • 阿昌
  • 那不就是類似伸縮縫的意思ㄧ樣
  • 阿昌
  • 關於將模板上之混凝土屑敲掉在組立
    那也可以於柱牆底下留置清潔口
    要澆置前在用水沖洗,雙管齊下應該也不錯吧!
    模版師父要封內模時,為了穿鐵絲或螺桿,要在模板上鑽孔
    鑽孔後有些木屑就會掉進裡面,也是需要清洗的
  • 你說的只對一半~~

    留清潔口、灌漿前清洗只能將木屑及粉塵沖掉,因為木屑比重比水小可隨水從清潔口流出,但是混凝土屑是沖不乾淨的,因為比較重,所以我把封內模前的清潔以及留清潔口灌漿前清洗都列為標準程序。

    Ecoarch 於 2009/11/26 18:08 回覆

  • 阿展
  • 補充一下:
    所謂伸縮縫是指新舊牆交接處連結、裂縫填補及 PU 防水層破損處修補。連結性強,能承受建築物熱脹冷縮或震動等外力因素所造成的衝擊,使建築物的整體性不易被破壞,防止漏水等現象發生;另外可用於接縫連結或裂縫填補。
    而本工程與鄰房間的縫隙為防止地震時建築物間相互碰撞所留設的:碰撞距離"屬建築法規裏規定須留設的空間.
  • chou
  • 請問住宅牆壁磚造與鋼筋混泥土牆兩者之比較

    請就實務經驗分享版友
  • 請見11/25「一樓牆壁鋼筋綁紮」

    Ecoarch 於 2009/11/27 00:30 回覆

  • 阿展
  • 這個問題要談的話大概可以寫篇論文了
    基本上混凝土牆的強度佳,但是造價高點
    磚牆成本低,速度也較快!但是強度不如RC牆,通常只用於室內隔間或是非結構體部分
  • bc
  • 模板要塗水性脫模劑,一般全新的模板,可以翻模7~10次看工人的粗魯程度,與拆模的時間。
    當拆模時,模板的木絲會卡在混凝土內時就要換新模了。
  • 行家所言極是~

    Ecoarch 於 2009/11/27 10:30 回覆

  • 我不是鄰居啦
  • 相信鄰房牆壁的裂縫您在地基開挖前應該就已經發現,若依照這樣施工前的謹慎作為之後,施工後對鄰房仍造成裂縫加大等預期之外的影響時,這是否屬於工程保險範圍而可以出險呢?謝謝。
  • 這應該看保險公司承保內容而定。

    Ecoarch 於 2010/01/04 18:07 回覆

  • 金馬電台--阿國
  • 柱主筋中間搭接是否就不用錯位(即搭接處不在不同一斷面上)!
  • 還是要有錯位阿~~

    Ecoarch 於 2010/01/04 18:00 回覆

  • jk
  • 請問, 我因為設有筏基水箱(不回填),但回填水箱旁當初開挖的土地時,因有一靠臨房面因空間狹窄,推土機無法進入,作業困難,板模工建議將"下肉" (小型推土機)直接開上水箱,作回填作業,我預計養護此水箱蓋1個月,不知到時強度是否足夠,我也考慮過吊車吊運泥土,但勢必又是另一筆不小花費,水箱蓋是台泥3500 磅,如果強度夠,我是可以接受的
  • 醫生
  • 請問與隔壁牆為什麼要放保麗龍,直接水泥灌一起,不是比較密合,還是隔壁不允許?