今天的工作很簡單,主要是水電及模板來做一些收尾的工作,不到半天就結束了;剛好利用今天的空檔先行徹底檢查一下,以備下禮拜應付結構技師、建築師、營造主任技師、市府建管單位的輪番勘驗,這個程序未來每一層頂板灌漿前都會進行,希望經由這樣子的層層把關,將出包的機率在灌漿前降至為零。 

模板今天主要是將所有的固定另件全部檢查一次,該轉緊的轉緊、該補強的補強,目的是將灌漿所造成的位移減至最低。 

091207-灌漿前檢查01    

然後將樓梯踏步的木板固定至定位。 

091207-灌漿前檢查02

091207-灌漿前檢查03 

跟一樓一樣,先在樓板預留三排鋼筋,以備後續牆壁側模斜支撐固定之用。不過奇怪,為什麼只放一排呢?原來是因為模板預先準備的鋼筋被鋼筋師傅拿去用了(不是模板師傅心臟大顆喔),反正要等到下禮拜五(12/11)建築師回國看過後才能灌漿,所以模板頭頭跟我說他下禮拜會再找時間來補,他要利用這幾天的空檔去趕別的工地。 

091207-灌漿前檢查04    

這是我們二樓浴廁的平面布置,水電師傅需依據衛浴設備的位置安排管路。 

091207-灌漿前檢查05-1 

091207-灌漿前檢查05 

091207-灌漿前檢查06    

上面這張照片中馬桶給水大家都知道是什麼,但什麼是高壓沖洗器呢?就是下面這張照片中的東西,算是非常好用的浴廁小幫手,它的高壓出水功能無論是洗馬桶或是洗地板都非常方便,我們都會幫業主在每一個馬桶旁邊安裝一支。 

091207-灌漿前檢查07 

位於二樓前面的陽台,這是站在室內往外看的右邊。 

091207-灌漿前檢查08 

這是左邊。奇怪,左看又看怎麼沒有看到水龍頭的水源??可能是水電師傅打算從廁所那邊走牆壁過來吧,記得明天問一下水電,到底是他忘記了還是要灌漿完再做?要是陽台沒有水龍頭就好笑了~~ 

091207-灌漿前檢查09    

這一「陀」是2樓電信箱以及開關箱的位置。

091207-灌漿前檢查10 

密密麻麻的管路,怎麼檢查有沒有漏掉的在這邊就不贅述了,因為要對整個室內空間格局全盤瞭解才能夠看的懂這些像蜘蛛網般的管路在幹嘛;不過可以教大家一個簡單的原則,就是每一個空間的BOX(開關插座背後的那個白鐵盒)儘量連通、然後每一個空間都有管線與開關箱及電信箱連通,這樣就差不多了。

091207-灌漿前檢查11

091207-灌漿前檢查12

091207-灌漿前檢查13

接下來檢查預留鋼筋。由於每一層的格局或多或少都有不同的地方,所以混凝土牆不會每一層都一樣,有新增的混凝土牆就需要先預留鋼筋以便搭接。

這是位於2樓後面窗戶外面的花台(以花台名義申請,但其實是要放一樓孝親房及餐廳的冷氣主機),窗戶台度110cm,外側的花台矮牆50cm,所以可以看到兩排高矮不同的鋼筋。

091207-灌漿前檢查15    

樓梯梯底的預留鋼筋。

091207-灌漿前檢查16 

樓梯剪力牆旁邊的室內隔間牆預留鋼筋。一般室內隔間牆用砌磚,但是樓梯旁邊的隔間牆最好是鋼筋混凝土的,對樓梯結構比較好,所以在發包時有要求模板這一堵牆也要做。

091207-灌漿前檢查17 

接下來檢查鋼筋保護層,有緊貼模板的部分要拿混凝土墊塊隔離。

091207-灌漿前檢查18  

091207-灌漿前檢查20

091207-灌漿前檢查21  

最後是檢查每一根柱子的主筋有沒有固定好。由於樓板灌漿後柱子主筋就會被從底部固定住,如果在底部有一點點的偏移,到下一個樓層就會產生很大的位移,所以要要求鋼筋師傅事先以箍筋將柱子主筋固定住,而在結構上的好處是這樣子每一根鋼筋才能夠平均承擔載重及應力,不會有哪一根鋼筋承受特別大的應力的情形發生。

091207-灌漿前檢查22

091207-灌漿前檢查23  

題外話,我每次看到這種147號鋼筋的柱子都會想到,這在20年前可是七樓公寓柱子的鋼筋量呢(同樣配備的還有筏式基礎,以前也是7樓以上公寓才會用到),現在居然4樓透天就配這麼多鋼筋,嗯,只能說921地震後鋼筋混凝土的結構設計有非常大的進步阿。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ufa
  • 請問一下,我看照片中排水管主幹管是穿樑而上,這樣不會降低樑的強度嗎
  • 您的疑慮是正確的,當然我們也有考慮到。

    考慮到管子如果穿柱而過(在柱中)其實是對結構最不好的(這是一般販厝的作法),所以我們採取將管子安排在柱邊的作法,但這樣子的作法就等於管子會穿過樑的範圍,為了彌補這點,原本結構設計樑的斷面是35*55,我們把樑寬加大為40公分,以彌補樑斷面的損失。

    Ecoarch 於 2009/12/08 18:58 回覆

  • ufa
  • 請教樑加大是原設計為35*55,改為40*55嗎但樑之鋼筋及箍筋有隨之加大嗎
    謝謝回答
  • 是的,變成40*55

    沒有

    Ecoarch 於 2009/12/09 19:32 回覆

  • 疑惑
  • 版主請問一下!像我家要蓋房子,是要找建築師畫圖再找營造商蓋;還是直接找營造商蓋?哪一個比較划算?我家住台東!你有服務嗎?
  • 抱歉,台東實在太遠了,管理成本太高,對業主不是很有利,所以目前我們僅在雲嘉南及高雄地區~

    你要問的是比較「划算」的方式,其實就是找一個像我們這樣可以整合設計及施工的對象就對了~

    Ecoarch 於 2009/12/09 18:43 回覆

  • 疑惑
  • 對了!還有我家地和你這個案子差不多大!38坪建蔽率60%我家地是正方型!也是要蓋4樓!可否請版主透露一下像這種建案大概要多少錢?
  • 看設計及建材,每一間房子不同,而且我映象中台南及台東建材價格差很多,因為我曾經在台東採購過一些水電材料(幫親戚整修用),給我感覺是,好貴~~

    我們這個案子合算起來一坪約6.2萬(若含車庫增建每坪為6.5萬)。

    Ecoarch 於 2009/12/12 21:01 回覆

  • jamesliu
  • 電管為什麼是軟的?是交連聚乙烯管?單價如何?法規同意使用嗎?
  • 這種電管稱為CD(combined duct) 管,是一種合成塑膠可撓管,其內壁為圓滑狀、外層為波浪狀之單層管。由於外層有螺紋,與鋼筋混凝土的接合度比傳統PVC管好很多,混凝土比較不會有裂痕;且PVC作為電管,要彎曲時都是用噴燈加熱,大家都知道PVC一旦加熱超過60度會產生致癌物質,所以為了工人安全,也為了減少牆壁及樓板裂縫,雖然CD管比PVC管貴了約30%,我還是採用CD管。

    CD管不但法規同意使用(請參考屋內線路裝置規則第十五節),而且還有CNS標準呢~~

    Ecoarch 於 2009/12/17 19:13 回覆

  • wpaoy
  • 幾個問題請教版主
    1.像第5張第6張第9張照片,埋在2樓地板中間的各式排水管及糞管,會不會因為它的尺寸及橫切過樓地板而減少樓地板的強度?
    2.埋在樑柱旁及樓地板的排水管以及埋在牆面樓板的各式給水管會不會有隔音上的疑慮?例如聽到樓上沖水馬桶沖水後排水的聲音,或者是開冷熱水的水流聲?
    因為我現在住的透天社區會這樣,會聽到隔壁鄰居沖馬桶,洗澡開冷熱水的水管沙沙作響聲(滿大聲的),半夜很安靜時在主臥會聽到隔壁男生上廁所尿尿聲,很誇張,台南有名量販建商皇x建設蓋的房子,品質真的很不好,是樓板牆板太薄了嗎?不是921後都有嚴格的規範嗎?
  • 回覆如下:板內埋管的規範是不得埋設大於1英吋的管路,所以理論上各式各樣的排水管都不能埋在管內,所以,當然會因為在樓板內埋設管路而減低強度,但實際上,如果做暗管就一定會有這種情形(不然管路要埋哪,是吧),我們所採取的因應措施是增加需要埋設管路的樓板處的鋼筋量,例如,原設計是每隔20公分雙層雙向的鋼筋,就改成每隔15公分一支。

    問題來了,那,為什麼要做暗管而不做明管呢?其實有一個理由正是為了藉由足夠的混凝土包覆來減少水流聲,所以你問我為什麼會聽到水流聲,因為沒看過現場所以我不便評論,但實際上只要埋管處有適當加強、選擇合適的位置、再加上灌漿品質良好,依我們的經驗應該是不會才是。

    Ecoarch 於 2010/04/08 21:22 回覆

  • kk
  • 版主怎麼停止更新了呢?! 期待中....
  • 抱歉讓各位久等了,我們這個案例在過年前完成結構體後,過完年就開始進行泥水粉刷等工作,當然,過程仍然是每天記錄,只是,尚未有時間將之整理出來跟大家分享,總之,我們會儘快找時間補上。

    Ecoarch 於 2010/04/08 21:27 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問樑40*55是指水泥灌完拆內模之後,從室內量的尺寸嗎?還是指含樓板的斷面尺寸,謝謝。