照例,灌完漿隔天工地休息一天,但我還是得一大早到工地澆水養護:091231-二樓頂板養護1-01 

先看看昨天灌漿完成後的情形,尤其是廁所的地方,要是有裂縫一定要趕快先處理,不然很容易漏水;這是後面廁所的照片: 

091231-二樓頂板養護1-02    

前面廁所: 

091231-二樓頂板養護1-03 

浴缸是重點中的重點: 

091231-二樓頂板養護1-04 

還好都沒有什麼裂縫,除了混凝土擣築確實外,另一個原因是,昨天灌完漿就開始飄雨啦,地面上還留著雨滴的痕跡,這是最好的天然養護。

091231-二樓頂板養護1-05    

灌漿完下雨的情形有兩種,像昨天這種毛毛細雨是最佳狀況,如果是傾盆大雨就慘了,不但會影響混凝土強度,還會造成混凝土表面的水泥漿被沖掉,地坪表面的沙很容易因缺乏水泥黏結而脫離(俗稱「起沙」),以後地坪粉刷或磁磚都很容易「澎龜」。

開始澆水養護:

091231-二樓頂板養護1-06 

放著讓他流:

091231-二樓頂板養護1-07

091231-二樓頂板養護1-08 

091231-二樓頂板養護1-09

091231-二樓頂板養護1-10  

以上是上午的養護情形,至於下午呢,老天爺幫忙,下午三點多開始台南市下了一場難得的冬雨,讓我可以提早去跨年,哈哈。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • H
  • 請問版主, 您說有裂縫要趕快處理?
    請問是怎樣的處理方式呢?
  • 混凝土裂縫分成兩種,大部分是表面細微的裂縫,俗稱「雞抓痕」,這種裂縫的處理用防水劑塗一塗即可,但防水劑要採用具滲透性的防水材料,例如矽酸質防水材。

    第二種裂縫是穿透整個樓板的裂縫,這種裂縫就要進行結構補強,最常採用的是Epoxy注射的方式。

    Ecoarch 於 2010/01/05 22:14 回覆

  • 疑惑
  • 版主你好!我家地是鄉村型乙種建築用地。建蔽率60%!那40%的空地是不是留在什麼地方都可以?還是只能留在後面當防火巷?如果我家把空地留在二邊和後面成為ㄇ字型!這樣可以嗎?謝謝!
  • 空地留在任何位置都可以,但是,基地後面一定要有留1.5公尺寬的防火間隔(俗稱的防火巷);也就是說,你要留成ㄇ字形是OK的。

    另外,我猜你兩側要留空地的原因之一可能是為了開窗,若是就要注意開窗限制:
    1、離地界1公尺以上才能開窗,但需要採用甲種防火窗(比一般氣密窗貴許多)
    2、離地界1.5公尺單一居室開窗面積不得超過3平方公尺
    3、要到了離地界3公尺以上才能隨意開窗

    Ecoarch 於 2010/01/05 22:02 回覆

  • Stanley
  • 那請問如果離地界不到一公尺,窗戶改成玻璃磚這樣可行嗎?謝謝
  • 金馬電台阿國
  • 幫版主補充一下!
    1.現在已經沒有防火巷這種規定了!由防火間隔取代。
    2.可以不用留防火間隔,但是距離地界線1.5M內的窗戶要有一小時防火時效,1.5-3.0M內要有半小時防火時效!
    3.但是1.5-3.0米內的窗戶每間房間可以有3.0平方公尺的優待,不用作防火窗。
    4.玻璃磚可以取代外牆,具有一小時防火時效。
  • 感謝仁兄補充,沒想到部落格這麼有趣,居然出現盟友啦~~

    不過,確定不用留1.5米的防火間格嗎?我最近完工檢查以及申請建照的案件,主辦人員還是有要求阿?

    Ecoarch 於 2010/01/06 14:45 回覆

  • 金馬電台阿國
  • 不用,因為我在事務所上班,應該會比兄台瞭解一點!

    如果圖面上沒有,當然就不用,如果有,那麼,主辦就會丈量尺寸!
    因為我們最近設計的房子,長度不夠,後邊有一半都是緊貼地界!