今天進行三樓的搭架工程及二樓第三天的養護工作,上午的養護: 

100102-二樓養護3及三樓搭架01  

從二樓開始,要做外部的工作時,都需要踩在鷹架上施工(在一樓是踩在地坪上),所以,每次灌漿完畢後,除了放樣及拆模外,第三順位就是搭架的工作,後續工種的才能繼續施工。 

100102-二樓養護3及三樓搭架02 

在二樓搭架時(http://ecoarch.pixnet.net/blog/post/3092702),我們有提到搭架的方式,有直接從地面搭起,以及在牆壁鎖三角架這兩種;由於我們房子右側的鐵厝離我們太近無法從地面開始搭架,而且鐵厝本身的結構又不夠力來支撐鋼管鷹架,所以我們只能採取在牆壁鎖三角架的方式來搭設鷹架。採用此種方式時,最重要的是固定三角架用的高張力螺絲要事先預埋進結構體中,而不是事後才鎖膨脹螺絲,這樣比較安全,這是我們在二樓牆壁鋼筋綁完時預留高張力螺絲的照片:http://ecoarch.pixnet.net/album/photo/138547531 

底下這張照片為靠鐵厝這邊以三角架搭架的照片: 

100102-二樓養護3及三樓搭架03 

這層的鷹架搭設完畢,最後要用防塵網把外部鷹架全部圍住,以免施工過程中灰塵垃圾掉落在鄰居的屋頂上,這張照片中防塵網僅圍到前半部: 

100102-二樓養護3及三樓搭架04 

防塵網全部圍上,此時天色已晚,我們也開始進行今天下班前的澆水養護:

100102-二樓養護3及三樓搭架05 

樓板:

100102-二樓養護3及三樓搭架06    

外部側牆:

100102-二樓養護3及三樓搭架07 

室內的牆壁也要:

100102-二樓養護3及三樓搭架08 

鷹架搭設完畢,接下來進行柱鋼筋的綁紮。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 你搭架寫的不錯,也是正確的工法,美中不足的是你應該要補充老師傅為什麼插的上去鐵架,而學徒為什麼不行,另建議你寫一篇專門拆架的,或許時下的年輕人看到會有興趣喔。當然也要包含怎麼纏繞的寫法,這樣才會詳細。