延續上一篇,我們這篇來介紹三樓頂板的水電配管作業。同樣,我們儘量找一些之前沒有說過的重點來講。 

下面這張照片是水電師傅正在「車牙」-將買來的不銹鋼水管(熱水給水用)裁成適當的長度,然後在接口以機器磨出類似螺絲的接牙,以便後續不鏽鋼管的接續或是彎頭、三通的安裝。 

100116-三樓頂板鋼筋及水電作業17      

這裡要提醒大家的是,由於不鏽鋼管經過車牙的工序,在接續處會變的比較薄,所以,記得要使用不鏽鋼厚管,比較不會因為施工過程中旋轉太大力把車牙的地方轉斷而產生漏水的現象。何謂不鏽鋼厚管呢?不鏽鋼水管常用的有2.0mm2.5mm兩種,2.5mm就是厚管。 

100116-三樓頂板鋼筋及水電作業18 

另外再跟大家介紹一個水電施工小撇步,如果熱水管跟冷水管相鄰的話,記得要用小木片在冷水管三通或彎頭有塗PVC管硬化劑(塑膠油)的地方將兩者墊開,為什麼呢?因為熱水管是熱的(廢話~),而PVC管硬化劑並不耐熱,長期接處熱水管的話,很容易喪失黏著性,將導致這個三通或是彎頭的地方因管路接著不良而漏水(俗稱「退糊」)。

100116-三樓頂板鋼筋及水電作業19 

在四樓我們設計一個家庭SPA區,請大家配合上一篇的四樓平面配置圖,對照下面這兩張水電配管完成後的照片。

100116-三樓頂板鋼筋及水電作業20 

100116-三樓頂板鋼筋及水電作業21 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 疑惑
  • 版主你好!上次問你建蔽率留ㄇ字型!後來發現房子會很小,所以決定通通留在後面,請問如果以後後面要增建,是不是可以在現在剛要蓋房子的時候,就一起把地基和樑、柱一起先蓋?這樣要增建時,就不用再挖地基,打樑、柱。就是偷吃步的做法!因為增建要敲敲打打,怕破壞結構!還是有什麼更好的方法!透露一下!謝謝!
  • 你說的就是對結構最好也最省錢的方法:如果法定空地要增建的話,地基最好是根源建築連在一起,所以最好是一次同時施做

    Ecoarch 於 2010/01/20 22:45 回覆

  • 疑惑
  • 版主你好!我指的是建蔽率60%,剩下的那40%空地!可以和剛要蓋的房子地基一起蓋嗎?樑、柱可以嗎?會不會違法,到時官員來看會不會不過?會要求拆掉嗎?
  • 你問的不是地基的部分嗎?到時候都在地底下怎麼看的到。

    若是說一樓以上的柱子跟樑,那只有檢查完工、拿到使照後才能二次施工了。

    Ecoarch 於 2010/01/22 20:40 回覆

  • 路見不平
  • 又要問問題,又要說人家賺很多.....
    你是來亂的嗎?
  • 疑惑
  • 上面這位同學!上次那個是板主跟我說我才知道的!後來我有跟板主澄清不是我!是有人用跟我同樣的ID,我是受害者!所以不要誤會我ok!
  • fui
  • 請教,糞管走板是否須加厚至20cm? 圖片也許清楚,熱水管好像沒有隔熱包覆?
  • 訪客
  • 版主妳好:請教二個問題,水電管路肩的好壞處,另外灌漿用預伴水泥土還是使用傳統伴和機在現場伴和再利用輸送帶運送到灌漿位置
  • 悄悄話
  • 悄悄話