灌漿後第三天養護;,一大早工人未上工前就來澆水養護,才不會影響到工人施工。 

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝01 

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝02  

外牆記得也要澆水: 

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝03 

柱鋼筋組立三大重點: 

1、 柱主筋要在樓層中間搭接,不要在樓板搭接

2、 箍筋開口上下錯開

3、 繫筋135度彎鉤上下左右錯開

這三點是一般鋼筋工班最常犯的錯誤,所以我們將之列為監工重點,其他如主筋跟數及號數、箍筋號數及間距是最基本的,一般出錯的機率不大。

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝04

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝05 

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝06

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝07 

自己在整理照片時才發現,這張照片很有意境。不知道是那個俄國作家說過(有誰可以告訴我這句話是誰說的嗎?):「勞動產生智慧」,指的不就是我們這一類人嗎?

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝08

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝09

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝10    

下班前的養護:

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝11 

100123三樓養護3+四樓柱筋綁匝12

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • evapenpen
  • 您好,想請教如果經過多日灑水養護後,發現混凝土顏色逐漸變白且更易吸水,尤其日照越充足的部位越白,不知道是否正常?是所謂的白華嗎?
  • 你好,謝謝您問了一個我以前沒有仔細深思過的問題,剛好前天崇德六街四樓頂板灌漿,趁機觀察了一下,所以晚幾天回覆。

    第一,這不是白華,所謂白華是水分滲透進含水泥成分的地方後所產生的碳酸鈣結晶,但是混凝土變成灰白色的地方摸起來沒有結晶體的感覺。

    第二,混凝土顏色變白的原因主要是灌漿收尾階段的抹平沒有辦法做到100%水平,所以低窪處就容易積水而導致混凝土反白;這個水的來源是混凝土中本身的水分,因為水的比重較混凝土骨材小,在混凝土凝結的過程中骨材粒料會逐漸下沈將水分擠到表面來(稱之為「浮水」),水往低處流,在低窪處就容易產生積水。

    以上是我的一點粗淺解釋,我知道這版上有專業的混凝土廠人員會上來看,或許請他們提供更專業的意見(黃兄,別再潛水了)。

    Ecoarch 於 2010/02/04 22:15 回覆