今天是基地開挖的大日子,每次基地開挖時我都會特別小心,因為沒有挖下去沒有人知道是什麼情形,尤其在市區這種狹長基地、開挖範圍緊鄰地界的情況下,如果開挖深度太深,又遇到沙土,對臨房的結構安全會有影響,此時就必須做安全措施,例如鋼軌樁等。不過今天還好,開挖深度只有150cm,而且在四期這邊土質大部分都是黏質土壤,簡直就跟黃土高原的窯洞一樣具有「垂直劈開性」,可以垂直成形,不像砂土要有支撐。 

  

開挖通常都是用俗稱「怪手」的挖土機施做:  開挖01.jpg

 

開挖02.jpg 

 

兩邊都有鄰房,所以要特別提醒司機,迴轉時小心點,不要去撞到別人的房子,我跟司機開玩笑講說撞到要賠,你看他小心翼翼的樣子: 

開挖03.jpg 

 

除了安全性外,開挖時的一個重點就是要沿著地界線將土垂直削齊,如果開挖斷面斜到我們這邊,會導致後續地樑及柱的斷面縮小,混凝土承受壓力的能力會受影響,但是怪手在挖的時候角度有限制,所以要用人工修齊: 

 

開挖04.jpg 

 

開挖05.jpg 

 

最怕的就是臨房的基礎當初施工不精準,跑到我們的基地來了,也是要削齊,不然我們的基礎壓在鄰房的基礎上,新增加的建物重量會導致鄰房傾斜或斷裂,今天運氣不錯,只有到最後一個柱子遇到這個情形: 

開挖06.jpg 

 

工人用水平雷射儀測量高度,並且以白石灰做標誌讓怪手知道要挖多深 開挖07.jpg 

 

開挖08.jpg 

 

卡車進進出出的,要專門請一個人指揮交通以及隨時保持路面清潔: 

開挖09.jpg 

 

快挖好了:

開挖10.jpg 

 

開挖當天要請水電將接地線順便引接到大地,現在新式插座大概都是做3個孔有接地線的,但我看過蠻多「販厝」都是作假的,其實很危險,尤其在廚房這種很多電器的地方。

開挖11.jpg 

 

開挖12.jpg 

 

開挖完成,開始素地(PC)灌漿,這層薄薄的混凝土不是結構體的一部份,而是用來隔離土壤與真正作為結構基礎的基礎板(大底)及地樑,以及方便接下來的基礎放樣作業(在土讓上無法放樣):

開挖13.jpg 

 

開挖14.jpg 

 

大功告成

開挖15.jpg 

 

搞了一天,都已經天黑了,不過工人們還是主動幫忙將路面清洗乾淨,免得我挨鄰居們罵,他們捨不得,哈哈~~

開挖16.jpg 

 

明天的進度是基礎板及地樑鋼筋綁匝~~

 

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • GE
  • 很期待看到這個案子從無到有的經過哦......做為我們日後的參考....請問這件案子是面寬及深度幾米呢??
  • 這個基地不是很大,6*21米,算是市中心很典型的例子。

    這兩天我會找時間將平面圖放上來,希望對您有些幫助。

    謝謝您的鼓勵,對我這個部落格新手可是一大鼓勵唷~~~

    Ecoarch 於 2009/11/12 20:46 回覆

  • H
  • 接地線~~

    請問接地線就是直接給它接到土壤裡面去而已嗎?
  • 是的,接地嘛~~

    Ecoarch 於 2009/11/16 01:23 回覆

  • 文化
  • 請問接地線下不是要埋銅棒及量測接地電阻值嗎
  • 是的

    Ecoarch 於 2009/12/02 23:08 回覆

  • augleo821
  • 這個基地地基是做閥式吧?它的土質真的很棒!但是回填的時候,仍然是這些土嗎?看後面的說明,好像不是,假如真的是如此,就有點可惜了!
    另外,看到接地只有一條是嗎?有規範需要接幾條嗎?
    非常謝謝你的分享!
  • 仍然是原土回填,因為如果用別的土還要花錢買阿,沒有人這麼笨有多事吧~~

    接地線按規定需要三點,照片中只是秀出施工情形~~

    Ecoarch 於 2010/03/02 17:43 回覆

  • 斗元
  • 請問筏式基礎有分次開挖的工法嗎?因鄰房太老舊所以有人建議用!
  • 最好是不要,如果是怕鄰損問題,可以考慮開挖時施做保護措施,例如打鋼軌樁等~~

    基本上,筏式基礎如果分開開挖、分開灌漿,不要說混凝土及鋼筋的接續問題,光如何確保未開挖部分的泥土不要跑到混凝土接續面就很頭大了~~

    當然,這只是一般原則,沒有看到現場無法做出最恰當的安排,所以,請與你的包商討論~~

    Ecoarch 於 2011/04/29 07:29 回覆

  • 悄悄話
  • suyanjae
  • 大哥真是佛心來,對想要認識房子的門外漢,很有幫助!謝謝您了!
  • Lee
  • 請問地下室為什麼要組半牆模。
  • 悄悄話