水電工程最重要的就是要配合每個空間的使用需求,在結構體階段就一次到位,避免未來裝潢時才發現哪裡少了插座、或是要放洗衣機的地方沒有水龍頭、或是廚房想放進口烤箱卻沒有220V的插座等等,然後才來敲敲打打,這對業主來講都是一種浪費,對房子的結構體來說或多或少都是一種傷害。所以,我們在正式動工前,寧願不厭其煩的與業主討論未來每個空間的使用情形,繪成平面配置圖,然後水電就按照需求配管配線。 

前一篇我們放上了一樓到頂樓的設計圖,這一篇我們將每個柱子編號,以及標出化糞池及陰井的位置,方便說明每一張照片的每一根管路是做什麼用的。 

 柱位編號.jpg

首先先介紹一個今天會用到的工具-水平尺,我把水平尺放在手推車上,請注意右邊有墊了一塊磚頭,所以右邊是比較高的。

水電地坪作業-水平尺1.jpg 

水平尺中間有一顆氣泡,使用上很簡單,只要水平尺放在水平面上,水平氣泡就會居中,由於現在右邊墊了一塊磚比較高,所以氣泡就偏向比較高的右邊。

水電地坪作業-水平尺2.jpg

好,正式進入我們水電地坪作業的介紹,一開始是安裝化糞池,現在新建的房子都規定要用環保化糞池;所謂環保化糞池,其實就是一個縮小版的污水處理廠,有沈澱、曝氣、氧化、消毒等程序,所以看起來很大一顆,像我們這邊採用10人份的,尺寸是長250cm×寬135cm×高165cm 

水電地坪作業-化糞池1.jpg  

水電地坪作業-化糞池2.jpg  

放置化糞池要注意保持水平,如果入口比出口低就會發生污水倒流的情形,所以化糞池安置後一定要用水平尺檢查一下: 

水電地坪作業-化糞池3.jpg  

記得,化糞池裝好後蓋子的地方要用Silicon封好,以免臭氣溢出來;化糞池裡已經有預留曝氣管路,也要將之接出連結鼓風機,污水處理的效果會比較好;再來就是化糞池清潔口也要記得接出來,四周同樣要用Silicon封好。 

水電地坪作業-化糞池4.jpg  

再來我們來看需要排進化糞池的管路糞管,也就是連接馬桶的管路,一般用4英吋的橘色管(管徑100mm,管厚3mm)。我們這邊除了一樓廁所外,再加上二樓前、三樓前後、四樓星光SPA,共有5間廁所,位於右邊的一樓及四樓廁所共用一支地板幹管,左邊的二、三樓廁所共用一支地板幹管: 

水電地坪作業-2.3樓糞管1.jpg 

水電地坪作業-2.3樓糞管2.jpg 

水電地坪作業-1.4樓糞管1.jpg  

水電地坪作業-1.4樓糞管2.jpg  

水電地坪作業-1.4樓糞管3.jpg  

污水進入化糞池處理後,還要先排進陰井,才能排入水溝。 

水電地坪作業-陰井1.jpg 

水電地坪作業-陰井2.jpg 

再來看排水系統。需要地板排水的地方在室內的有廁所及廚房,室外的計有一樓後院洗曬衣間、2-4樓前面的陽台及露台、2-4樓後面放冷氣主機的花台、以及屋頂排水;由於雨水量大,所以位於室外蒐集雨水的管路用21/2〞管(管徑65mm),而室內廚房廁所的地板排水用較小2〞管(管徑50mm)。我們這邊排水幹管的配置,是178號柱旁的排水管共用一支地板排水幹管(靠左邊),而246號柱共用一支(靠右邊)。

地坪水電作業-排水1

地坪水電作業-排水2

地坪水電作業-排水3 

地坪水電作業-排水4 

地坪水電作業-排水5 

地坪水電作業-排水6

地坪水電作業-排水7

地坪水電作業-排水8

地坪水電作業-排水9  

當然,排水管做完後一定要再用水平尺檢查一下洩水坡度。

地坪水電作業-排水10  

地坪排水系統完成,接下來要將為了埋管而挖開的土填回去並且將地整平,然後進行給水、電力、電信等小管的配管工作。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • bc
  • 橘管的零件可能比一般pvc管的零件貴很多吧?
  • 橘管另件貴是貴了點,但也沒有比普通管多很多,只是比較難叫貨罷了,因為很少人叫貨,水電行就很少進貨。

    Ecoarch 於 2009/11/27 14:22 回覆

  • burberry1987
  • 你好 我是剛進這途的小工人
    我想請教一下
    橘管跟一般的pvc管
    除了價錢差別
    還有哪裡有差別嗎
    適用於哪裡
    因看你有些是普通管 有些是橘管


    謝謝~
  • 除了價格以外,功能性沒有差別。

    其實都適用,只是市政府規定污水管要用橘管,以便區分雨水管而已。

    Ecoarch 於 2009/11/30 01:15 回覆

  • 不是臭蓋而是準備自己蓋
  • 本來想先全部看完的,但看到這邊的照片說明已經忍不住先給您拍拍手啦!您真的很"丁金"。

    小問題請教:來自化糞池的汙水先在陰井會合再排出去的目的是?謝謝。
  • 謝謝您的肯定~~

    在化糞池前面設陰井最主要的目的是方便清潔。理論上,經由化糞池處理出來的水應該是清水,但為了以防萬一,所以在化糞池前面再設一個陰井作為沈澱之用,而陰井設有蓋子可以打開方便清潔之用。

    Ecoarch 於 2009/12/31 19:30 回覆

  • 潘太太
  • 共公糞管

    您好,冒昧留言,打擾了~
    想請教您,一般六樓公寓的公共糞管是在什麼位置?在一樓還是二樓?如果一樓馬桶冒出污水,這樣問題可能出在哪?因為一樓是餐廳,廁所給客人使用,常有異物丟入桶內,有沒有可能是公共糞管出堵塞,還是廁所使用不當造成?謝謝
    耽誤您寶貴的時間,希望您不吝回答,感謝
  • 一般六樓公寓應該每一樓的廁所都在同一個位置,所以幹管(也就是你說的公共糞管)是由一樓直通到六樓,也就是說,幹管是從六樓而下,到一樓再連接化糞池。

    所以,如果是一樓馬桶在沒有使用的情形下冒出污水,應該是一樓幹管連接化糞池這一段(通常坡度較緩)有所堵塞。

    Ecoarch 於 2010/01/11 22:28 回覆

  • 小民
  • 你好,文中提到「一般用4英吋的橘色管(管徑100mm,管厚3mm)」,這應該是A管(薄管)吧!但據小弟的了解,污水管依規定似乎是要使用B管?再請教是否能說明A、B、W、E...等各式水管的特性與用途,謝謝。
  • 抱歉,寫錯了,橘管都是B管,沒有「4英吋的橘色管(管徑100mm,管厚3mm)」這種東西。

    依產品設計,A代表薄管、B代表厚管、W代表給水用、E代表電力工程用。

    好,W跟E要用在哪裡很清楚,但是一般人都會有的問題是,那我排水管到底要用A管(薄管)或是B管(厚管)呢?

    我的看法是,如果是蒐集酸或鹼性的液體(例如馬桶、小便斗)或是有發酵產生氣體之虞的液體(例如廚房洗碗槽),那就應該用厚管,厚一點比較耐久,且這些地方流量需求通常不大,所以管內徑小一點點沒關係;如果是蒐集雨水(例如戶外地板排水管),那就應該用一般薄管,因為一般薄管管厚較薄(廢話)、管內徑較大,可迅速排水。

    當然,也有遇到業主要求排水一律用B管,但相對的,價格就會比較高,厚管料錢約是薄管的1.6倍,且比較費工(難鋸難烘軟),所以工資也會貴一些些。

    Ecoarch 於 2010/03/16 22:59 回覆

  • 訪客
  • 目前新自建透天 主管單位已簽准使用執照 應該是這幾天才會領到 原本水電圖在騎樓地有規劃一併做污水陰井 但聽廠商說就像有些舊透天也沒做 到時候等市府要施工污水下水道時 也是一樣要想辦法接上 所以其實可做可不做 沒有關係 只是做了 騎樓上就會多出一個鑄鐵蓋比較難看 因為網路及01上相關議題非常少 因此想請教達人 如果我們現在沒做 等市府要施工時 也就像其他沒有陰井的舊透天一樣 到時候也是市府要自己想辦法直接在路地上施工來接上各戶的排水管 不用挖開各戶的騎樓地? 還是到時候 沒有設陰井的 就要挖開我們的騎樓地埋陰井? 實感困惑 還請先進幫忙解惑 感激不盡!
  • adang0811
  • 通常會做兩隻SP管..一隻是接到排水溝.另一隻則是從排水溝下方穿過的預留管.以便日後接管.至於陰井做與不做.還是要請教一下水電技師或建築師.畢竟這會影響日後使用執照的取得.還是徵詢一下專業技師的意見較好.
  • 悄悄話
  • ardayabg
  • 不好意思。請問為何現在新蓋的透天厝,化糞池都放前院,不放後院?放在前院,如果要拜拜放供桌時,會不會怪怪的?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 白目仔
  • 如果想要了解自地自建的相關一些問題可以去拜訪嗎?
    自地在台南市
  • 當然歡迎。

    Ecoarch 於 2013/05/15 21:59 回覆

  • 史蒂芬
  • 謝謝版主的用心,獲益良多。
    另想請教,看起來1樓柱筋都是一般高,當初是規劃搭接都在一樓嗎?沒有分層搭接會不會結構比較弱。
  • 小瓜
  • 看版主的資料,較有完整、系統了解,學到很多,非常感謝,不知陰井是否有臭味或排放時是否有噪音?
  • 陰井是在化糞池後,如果是用合格的設施,就不會有臭味,至於噪音,要注意的是排水的管要在陰井底部,避免積水,進水時就不會有噪音。

    Ecoarch 於 2014/07/19 22:27 回覆

  • CC
  • 謝謝分享。 若不做陰井,影響是甚麼呢?謝謝!
  • nannan77
  • 請問一下,同樣是十人份環保化糞池,玻璃纖維和水泥的價差會很大嗎?
    看了你圖是水泥的。
  • 倒楣客
  • 你好,最近買了中古改建房,發現糞管在主臥房上方,每次樓上沖水都會被吵到,請問有這樣的管線設計嗎?能改嗎?