我原本以為地坪水電作業是最難說明的,現在才知道,模板放樣才是,因為很難照相,但是放樣又是結構體階段最重要的事情之一,因為這關係到房子每個空間的「尺寸」。放樣真的不簡單,很多模板老闆自己都不會放樣,還要額外將這項工作外包給懂得放樣的人,就連我自己都是摸了整整一年蓋了四場摸了四本圖才會的。 

這可如何是好呢?而且,我要如何讓各位讀者明白要如何檢查「放樣」這件事的成果呢?我想,我只能將我的作法整理出來,看看各位讀者是否能體會了。 

1、放樣基本依據:地界線與建築指示線。在動工之前,應該要向地政單位提出鑑界的要求,將基地範圍正確標出,這就是我們蓋房子尺寸的依據。通常我們會將橫向及直向的地界線引進室內,作為放樣的基準線。 

2、熟讀建築圖面:放樣前一定要確實"熟讀"設計圖,絶對不可"敷衍了事",而且要能將平面圖、立面圖、結構圖、剖面圖做一個立體的結合;有些結構樑在平面圖上是很容易忽視的(反樑或是補强樑、斜撐),有些柱位在某些樓層偏心(或移位)也容易忽略掉,更有些或開口,如高窗、水平管道開口等也很容易忘記放樣,導致灌漿完後還要重新敲掉重做 

3、製作放樣圖:放樣圖""設計圖"最大的差異點在於,放樣圖是將設計平面放到"實際尺寸"的基地圖內,將設計平面圖原來標註的尺寸全部取消掉,然後以基準線的交叉點為原點標示所有結構體與基準線XY軸的相對尺寸。

4、放樣的尺寸一定要"累加起來"放樣,絶對不可以一段一段的依"設計圖"尺寸放樣,因為累計的誤差會很大。

5、放樣前要早一點澆水養護,以免無法放樣,就像下面這張照片,我早上5點就來澆水了,但是等到8點還是有點積水,要拿海綿將水吸乾,否則墨斗的墨汁會暈開。

一樓模板放樣1.jpg  

模板師傅正在校正基準線,他先從左邊的地界量100cm進來,然後用照片中的儀器找垂直點,兩點一線即為地界進來100公分,這條線怎麼用呢,我們的外牆是15公分,而基地寬為600公分,所以從面向房子的方向說,基準線往左85公分就是左側牆內緣,往右485公分就是右側牆內緣。

一樓模板放樣2.jpg  

另一頭有另一個師傅依據放樣師傅的指示標示基準點。

一樓模板放樣3.jpg  

由於車庫與客廳之前有高低差,所以在較低的地方也要做一點記號。

一樓模板放樣4.jpg  

還是很模糊對不對,這次先將就點,我試著在二樓放樣時看看能不能說的更清楚點。

Ecoarch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • jim177
  • 1.設計圖中的尺寸不都是現場要施作時的實際尺寸嗎?
    2.那鑑界申請是業主要去向地政單位申請的嗎?
    3.地界線跟建築指示線差在哪阿?
    4.建築師要畫設計圖之前,有說要請測量人員來測基地位置
    建築師才能據此畫圖,那這筆測量費用(不便宜耶)是業主要出的嗎?
    5.承上題,那基地的相關位置,不是請地政單位來鑑界時,相關
    位置不就都出來了嗎?為啥還要再請測量人員來測呢?
    謝謝~~~~~

  • 這位阿展就是我們負責嘉義雲林區的蔡主任,所以雖然我們公司位於台南,也有在接嘉義雲林的案子喔。

    關於你的第一個問題,我想是我多寫了一句贅言所產生的誤會,請看修正。

    Ecoarch 於 2009/11/25 10:13 回覆

  • 阿展
  • 版主不好意思,我越俎代庖一下,幫你回答.
    1.基本上是,
    2.對的,也可請人代辦,但需填具委託書及身分證印章正本交委託人
    3.地界線指的是土地的界線,就是你跟其他人土地劃分的線
    建築指示線則是由政府機關依相關法律規定你房子可以開始建築的位置
    兩者有時會重疊,有時是分開的,但是建築線一定是落在你的基地內
    4.鑑界費用是由業主負擔,單筆土地規費4000元,
    5.測量人員大部分是地政事務所內的職員,也有可能委託測量公司做,但是都
    是需要現場測量的,畢竟測量錯誤造成糾紛是很嚴重的
  • 阿展
  • 不好意思.再補充一下
    第5點應該說地政事務所只是針對你土地範圍作出界定
    建築物本身的隔間及相關尺寸位置還是要靠現場放樣來界定的
  • jim177
  • 第4點好像不是鑑界費用,是給測量公司測量之費用1萬2
    根據問題第四跟第五點我還是有些搞不懂:
    之前我家已經有請地政來鑑界了,那為啥建築師說還要再請
    測量公司人員來測基地位置(我想應該是想確認建築物
    相關之尺寸位置,與現場符不符合),才能夠畫設計圖?
    那這筆費用是業主要出的嗎?
  • 阿展
  • 這樣看起來建築師並未要跟你收取該項測量費用,應該是建築師事務所內部作業用的,你可以跟建築師詢問一下
  • 阿昌
  • 測量費用建築師已經收去了,所以我才不明白建築師
    要畫設計圖之前還要請測量人員來測量?
  • 阿展
  • 測量費用是指鑑界規費嗎?還是你的基地是山坡地?
    如果使山坡地的話就需要做高程測量.這部分費用須由業主自付
    因為業主須要提供完整的地籍資料供建築師作為設計的依據
    如果不是上述原因,那可能是建築師方面為求圖面精確而做的
    古坑地區應該還沒將地籍資料數值化(有點類似GPS定位)所以如果將地籍圖直接放大到圖面上會產生誤差(比例的關係),建築師為求慎重通常會請測量公司再重新測量一次,以求得正確的基地尺寸,所以說建築師應該算是很"頂真"的,
    PS:我可以知道是哪位建築師嗎?搞不好我也認試喔^^呵呵
  • bc
  • 一般我的做法是請放樣師傅,早上6:00要交給我,當然工地照明要準備好,這樣才不會卡到後續鷹架、鋼筋材料進場、養護澆水。
    還沒放樣就養護澆水,放樣師傅是會幹譙的。
  • 首先,歡迎您來參觀我的部落格,也謝謝您提出的意見,大家交流交流有好無壞,哈哈~~

    抱歉,看不懂您說請放樣師傅早上六點交給你是什麼意思?是說要他們在早上六點前放完樣然後你再澆水嗎?那實在太強了。我的作法是通常灌漿完的第二天才讓他們放樣,而且當天也只能放樣不能施工,由於這種民宅放樣大約半天即可結束,所以我都跟他們說我最早七點來澆水,他們幾點來放樣自己決定,所以他們都大概九點十點才來,水也乾的差不多了。

    澆水養護是模板師傅最討厭的事情,但是在我的淫威及保力達攻勢之下,他們倒也是敢怒不敢言,哈哈。

    Ecoarch 於 2009/11/27 13:59 回覆

  • 準備自己蓋
  • 請問您兩個問題:
    1.第一張照片下所提的基準線,就是建築指示線嗎?
    2.從第一張照片下的描述:基地左側是緊鄰鄰居建物,右側則有100公分的間隔囉?
    謝謝!
  • 1、不是。放樣的基準是建築指示線及地界,但為了作業方便,會將地界往左或往右移動固定的距離進入室內,這裡所說的基準線是左邊的地界移進來100公分的這條線。
    2、我們基地右側是一間鐵皮屋,距離我們的地界還有60公分左右。移進來100公分只是取整數而已,要移其他距離也是可以拉。

    Ecoarch 於 2010/01/04 18:06 回覆

  • jack60455867
  • 介紹的好詳細哦................推~~~
  • 訪客
  • 版主你好 我最近剛踏入板模界 預計今年農曆過年要學製圖 可是我學版模還不到半年 很多觀念都不熟悉 希望遇到問題時可以請教版主 希望可以跟版主交個朋友
    我的FB steve6793@yahoo.com.tw